图书馆数据库宣传培训工作取得实效

发布时间:2017-07-11 02:00:50     分享到:

随着图书馆引进电子资源数据库力度加大,为提升师生读者的电子文献检索与利用能力,图书馆加强数据库的宣传和培训工作, 2016/2017学年第二学期面向师生共开展5场资源讲座和12次预约培训,参加培训的师生达300余人次,取得良好效果。


5场资源讲座围绕图书馆的主要电子资源和“世界读书日”主题展开,主题分别涉及中外文电子期刊、外语学习资源、电子图书与移动阅读资源、事实数据型数据库等方面。这些讲座为师生读者提供基础的资源培训服务,这也是图书馆传统的数据库培训工作,每学期一般安排4-5场讲座,由数据库服务商的培训师或图书馆参考咨询馆员主讲。

除了开展系列资源讲座之外,图书馆还积极创新服务模式,推出了预约讲座的服务形式,预约团体和培训更为广泛和灵活,真正做到按需定制,互动交流。如国际商务某班级全班预约经济类数据库的检索与使用、某部门十余人预约中外文电子期刊的利用、某专业2016级全体同学在专业认知教育期间预约数据库的基本使用、两个法学类学习小组的师生分别预约了法律类和综合类资源的使用、某班级暑期课题团队预约“海关监管”类文献的获取、某研究团队的师生海关文献的利用、培训班中的处长班和年轻干部班也参加了专门定制化的课程内容、更有三五好友组成学习团队预约特定主题的培训,等等。

从培训反馈来看,总体反响都非常好,尤其是人数在十人以内的培训效果最好,读者反馈收获丰富,犹如开辟一扇信息之窗,对今后的学习和研究大有裨益。

图书馆下学期将重点开展新生入馆教育、特色新库的推广和主题更广的预约培训,希望能继续引导读者更好地利用文献资源,为广大读者的学习、工作和研究提供更有针对性的学科服务。