图书馆举办人文读书讲座

发布时间:2017-05-18 01:28:48     分享到:

5月16日下午,图书馆邀请沪上知名作家,前东方广播电台主持人淳子来馆,在国际报告厅为我院师生读者讲述《苏州河边张爱玲》。此次活动由图书馆和学生处联合主办,是2017年全校读书月活动的重要内容之一。

为配合本次讲座,图书馆从馆藏图书中挑选出淳子专著、张爱玲作品和海派文学的相关图书,用展柜陈列在国际报告厅门前。

淳子老师作为国内知名的张爱玲研究专家,著有《花开》、《花落》、《口红》、《旗袍》、《民国风雅》、《她的城,张爱玲地图》系列等文化散文剧本六百万字,在央视《百家讲坛》栏目主讲的“花忆前身——张爱玲的恋父情结”、“阮玲玉悲剧考”、“脂粉蜕变艺术——潘玉良”等作品,均获得央视优秀节目奖。一个半小时的讲座中,淳子老师用温暖的声音生动演绎出活灵活现的张爱玲,从张爱玲的豪华家世讲起,透过张爱玲在上海生活的若干老房子以及后半生在美国的公寓住宅串起这位传奇女子沧桑而不平凡的一生。从张爱玲的家族背景到张爱玲的人生经历到她笔下的文学作品,淳子老师为到场的读者带来了一场张爱玲文化大餐。

图书馆希望通过此次讲座,读者能够透过淳子了解张爱玲,透过张爱玲接触海派文学,通过海派文学为读者逐渐打开一扇阅读经典名著的窗口,从而引导读者去阅读,多阅读,爱阅读,全面提升自身文化素养。