图书馆举办实证研究数据库使用培训讲座——2017年上半年数据库专项系列培训第五讲

发布时间:2017-05-10 03:13:39     分享到:

5月9日晚上,图书馆为帮助我院师生更好地在实证研究中使用事实/数据型数据库,在数码阅览室举办了主题为“事实/数据型数据库的查找与利用——EPS DATA杯2017全国实证研究大赛赛前指导”的经济统计数据库专题讲座,为师生们介绍统计数据型数据库的使用。

此次讲座是本学期图书馆数据库系列培训的第五讲,讲座内容主要包括海关类数值型数据库、综合类数值型数据库的使用,重点介绍了EPS全球统计数据/分析平台的使用方法,包括EPS数据库海量数据的高效查询方法、利用数据可视化与自动图表功能进行数据分析和运用数学统计预测模型进行统计分析与预测。随后通过两个案例现场演示了如何利用数据库平台进行科研实证数据的检索与分析。同时,讲座还对EPS数据库举办的“EPS DATA杯2017全国实证研究大赛”的竞赛内容进行分析与指导,鼓励同学们积极参加比赛,锻炼数据分析与实证研究能力。

通过此次培训,增进了师生对实证研究中运用事实/数据型数据库的了解,帮助读者在教学和科研工作中更好地使用该类数据库。此次讲座是本学期数据库系列培训主题讲座的最后一讲,为数据库系列主题讲座划下了圆满的句号。下一步工作中,图书馆将继续开展读者预约培训,提升图书馆为学院教学科研工作服务的能力。