图书馆组织“书影随行”读书活动

发布时间:2017-05-10 03:09:51     分享到:

为调动读者阅读名著的积极性,促进同学们思想道德素质和文化素质的提升,2017年4月由上海海关学院图书馆主办、海关管理系承办了“书影随行”读书活动。本次活动共分为三期开展,共计63人次的读者参加了此次活动。

“书影随行”活动将名著图书和名著改编的电影相结合,以图书和电影融合的方式向读者推广经典名著阅读。图书馆挑选了《肖申克的救赎》、《飘》(《乱世佳人》)、《悲惨世界》三部经典名著/电影,分别以希望、珍惜、善良为主题开展每期内容。

为了让同学们更好地理解名著、感悟经典,每期活动播放前,微信平台会推送一篇微信稿对播放电影及名著进行介绍,同时为同学们准备了精美的书签电影票,采取了多种书签电影票发放方式,扩大了活动的宣传面及知名度。每周在图书馆共享空间举办一期活动,每期活动中宣讲员在播影前会为大家介绍原著图书内容、馆藏情况及电影的相关获奖信息。最后,在观影结束后,同学们纷纷写下自己的想法,或为观影后体会与感悟,或为对影片中人物的评价,或为对本次活动的感谢。


“书影随行”活动将阅读名著、感悟名著重新拉回到同学们的视野,为其制定合理的阅读规划做出了指引,坚定了其努力提高自身思想道德素养和文化素养的信念,同学之间的现场感受分享促进了相互的学习交流,弥补了个体的不足。

本次活动取得了较好的效果,既激发了同学们对经典名著的兴趣,吸引了更多的同学参与本次活动,又为读者的所思所感所想提供了共享平台,实现了思想感受相互交流的目的,同时也促进读者增加阅读名著的时间,提高了自身对名著的品读能力,获得了圆满成功。希望在此次活动的推动下,同学们会将阅读名著提高到更加重要的位置,阅读能力也会有一定程度的提升。