图书馆派员参加“图书馆学基础理论与实践培训研讨班”

发布时间:2017-04-18 11:25:05     分享到:

4月12、13日,图书馆派两名老师参加由上海市图书馆学会、上海市高等学校图书情报工作委员会共同主办的“图书馆学基础理论与实践培训研讨班”。来自全国各地从事相关研究和实践的约200名图书馆馆员参加了此次盛会,我馆老师聆听高端专业学术讲座并与同行进行了深入交流。

在此次研讨班上,上海市政府参事、中国图书馆学会副理事长兼学术委员会主任、上海市图书馆行业协会会长、上海市图书馆学会名誉理事长吴建中作了《现代图书馆发展的十个新话题》的报告;北京大学信息管理系教授兼博士生导师,系副主任王子舟作了《谈“读者资源建设”的几个理论问题》的报告;南京大学信息管理系教授、博士生导师叶继元作了《文献计量学对文献整理的作用与展望》的报告;上海师范大学天华学院图书馆馆长,研究馆员吴志荣则作了《图书馆学研究应该回归本位》的报告。除主题报告环节外,会议还设立了提问环节,由与会代表就业界所普遍关注的热点问题和难点问题,同专家们进行了互动,不仅活跃了现场气氛,而且使得学习得以深入。

此次培训研讨班有助于我馆在资源建设、文献整理、读者服务、图书馆管理、图书馆教育及阅读推广等方面开拓思路,为把握图书馆基础理论的最新研究方向提供了宝贵的经验和借鉴。