图书馆创新开展数据库预约培训受到好评

发布时间:2017-04-21 11:10:30     分享到:

为了提升数据库培训的针对性,丰富学科服务内容,图书馆本学期创新性推出了面向全校师生的数据库“预约培训”,目前已预约7场,开展了5场,参加培训的师生达到63人次,培训效果良好,取得好评。

近年来,随着图书馆电子资源建设力度的不断加大,我校文献数据库越来越丰富,为学校的教学、科研和培训提供了一定程度的支持和保障。但随着文献数据库数量的增加,很多读者反而失去了方向,对一些新的数据库不太了解,更难以熟练使用单个或某类数据库。

针对这种情况,图书馆经过认真研究,在注重对购买数据库定期定向宣传和培训的基础上,创新性推出了面向全校师生的“预约培训”服务,以期帮助广大师生读者学习深入掌握了解数据库,这也是图书馆推进学科服务、定题服务的重要内容。该项服务推出不久就广受欢迎,预约不断,主题各异。目前已经对培训部、海管1601班、海管1502班、物管1501等团体完成5场预约培训,读者反馈很好,均表示颇有收获。面对面的培训交流,为广大读者学习和科研提供了大量“粮草”,培训老师也备受鼓舞。图书馆将努力做好数据库培训工作,继续创新服务模式和内容,使电子资源更好地得到利用。