图书馆举办论文写作数据库使用讲座——2017年上半年数据库专项系列培训第三讲

发布时间:2017-04-19 10:13:55     分享到:

4月18日晚上,针对师生读者对图书馆数字资源了解不够深入,在论文撰写阶段未能充分发挥数字资源的作用等问题,图书馆在数码阅览室举办了题为“拓展CNKI应用,助力论文撰写”的论文写作专题讲座,为师生们介绍中国知网数据库的使用。

此次讲座是本学期图书馆数据库系列培训的第三讲,讲座内容主要包括重识中国知网、CNKI助力论文写作和CNKI增值服务应用三个方面。讲座首先从文献检索入手,介绍运用CNKI进行研究内容的学科趋势分析、高效检索策略和文献管理方法;接着从论文撰写流程角度,详细讲解了如何查找所需的文献资料、发现创新点找准论文选题、管理与利用检索到的文献及利用探究式学习工具E-learning实现一体化知识管理。讲座内容深入浅出,为读者在论文选题与论文撰写等方面提供了很好帮助。最后读者就CNKI使用中遇到的问题与主讲人、图书馆老师进行面对面咨询与交流。

讲座受到了师生读者的热烈欢迎。通过此次培训讲座,使读者更加全面深入地了解图书馆丰富的数字资源类型,掌握各种检索技巧,提高论文写作中利用数字资源查找资源的积极性和主动性。下一步的工作中,图书馆将继续开展电子资源使用培训和预约讲座,提高读者的信息素养,以期更多读者从中受益。