图书馆开启2017年上半年数据库专项系列培训——综合学科及商管财经类英文文献检索与利用讲座

发布时间:2017-03-31 09:09:07     分享到:

3月28日下午,图书馆为提高数据库在教学、科研中的实际使用效果,开启了2017年上半年的数据库专项系列培训。第一讲以“如何让EBSCO成为学术好帮手?--综合学科及商管财经类英文文献检索”为主题的学术讲座在图书馆数码阅览室顺利进行。本次讲座邀请了EBSCO在华培训师蒋哲老师作为主讲嘉宾,为师生们介绍EBSCO数据库的使用。

在正式讲座之前,蒋哲老师介绍了她在美国波士顿游学的经历,并对EBSCO公司进行了介绍。她指出 EBSCO是目前世界上最大的提供学术文献服务的专业公司,成功吸引了师生们的兴趣。接下来,蒋哲老师从数据库内容介绍、上机操作演示以及搜寻范例研讨三个部分展开本次学术讲座的重点。蒋老师重点演示了以下三方面的内容:一、缩小检索范围,利用关键词进行检索。检索符号要提高精准度,例如专有名词加上双引号提高精准度,用字段进行定义,对结果进行预定义;二、运用系统生成参考文献;三、文章为HTML格式的可以应用翻译和朗读功能。此外,蒋老师还介绍了EBSCO的Explora英语分级阅读中心,帮助师生查找和阅读不同的蓝思(Lexile)难度分级的原版英文资料,循序渐近地提高英文阅读能力。最后的交流环节,同学们提出许多有实践意义的问题,蒋哲老师耐心的解答了各位同学的问题,让处于学术迷茫期的同学受益颇深。

此次主题学术讲座帮助师生们解决学术搜索遇到的各种难题,更为广大师生在学习与学术科研路上提供了助力。在2017年上半年的数据库培训中,图书馆除了开展系列主题讲座之外,还积极创新服务模式,开展了预约讲座的服务形式,以期帮助更多的师生掌握信息检索技能,深受广大师生欢迎和好评。