[资源推介] 数据库 - 人民日报党报资料库

发布时间:2017-06-14 08:34:27     分享到:

●新版人民日报图文版(1946年至今)

收录人民日报1946年创刊至今六十多年来的新闻报道,是一座大型的、纪实的、珍贵的资料库。它忠实地记录了中国共产党和中华人民共和国六十多年来走过的风雨历程,见证了半个多世纪以来我国人民艰苦奋斗的建设历史,利用电子出版海量信息容量的优势,将人民日报自创刊至今的所有报道容纳其中,具有较高的研究价值和珍藏价值。

包含子专题:

要闻/国内要闻/国际/要闻/视点新闻/经济/国际/党建周刊、交流、文艺评论、理论/政治/文化/体育/读者来信、民主法制周刊、科教周刊、议政建言周刊、经济周刊/国内政治、立法与执法、科教周刊•科技视野、文艺纵横、财经纵横/法律与生活、科教周刊•健康时空、国际周刊、企业经纬/国际副刊、科教周刊•人与自然、摄影、人与自然等。

●人民日报海外版(2001年至今)

《人民日报》(海外版)奉行的宗旨是竭诚为海内外读者服务,做读者的知心朋友。主要读者对象是海外华人、华侨、港澳台同胞、中国在各国的留学生和工作人员,关心中国情况的各国朋友以及来华旅游、探亲、学术交流、从事经贸活动的各界人士。此外,也供国内党政机关、群团组织、企事业单位、学校等人员阅读。

传达中央的政策,报道改革开放和现代化建设事业,关注社会热点、难点问题,介绍国际政治、经济、科技、教育、文化,提供国内外各种信息。

●求是杂志数据库(1988年至今)

求是杂志是中共中央的机关刊物,担负着全面系统地宣传贯彻马列主义、毛泽东思想,全面系统地宣传贯彻中国特色社会主义理论体系,完整准确地宣传阐释党的路线、方针、政策,用马克思主义中国化最新成果武装全党,提高全党马克思主义理论水平,促进党的各项事业健康发展的任务,是党中央指导全党全国工作的重要思想舆论工具,是党在思想理论战线的重要阵地。

求是杂志的读者对象主要是各级党政领导干部、广大宣传思想理论工作者、教育工作者和全体党员。求是杂志现设栏目有:要文要论、高举中国特色社会主义伟大旗帜、党的建设、求是笔谈、经济改革与发展、文化视野、科教天地、世界风云透视、调查与研究、观察与思考、红旗论坛、中心组学习园地、民主与法制、国防与军队建设、探索与争鸣、基层之声、党员信箱、生活与哲学、读书、绿野、来稿摘编等。

●人民日报社论/言论(1997年至今)

收录1997年至今的社论/任仲平文章/本报评论员文章/本报特约评论员文章/人民论坛/今日谈/国际论坛/金台随感/各版言论等人民日报上发表的言论。

包含子专题:要闻/国内要闻/国际要闻/视点新闻/经济新闻/政治新闻/文化新闻/体育新闻等。

●中央党校学习时报(1999年起)

1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

包含子专题:国家大局/当代世界/思想理论/观察思考/知识时代/文史经纬/社会综合/学习纵横/干部教育。

●党报头版要闻数据库(2008年至今)

收录范围:5个中央级党报(人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报和解放军报),31个省级党报(北京日报、天津日报、解放日报等)。

收录内容:以上党报每天第一版的重要新闻。