损坏、遗失、偷盗书刊赔偿规定

分享到:

一、 书、期刊是公共财物,读者应文明借阅并妥加爱护和保管,如有损毁、遗失等情况应负赔偿责任。

二、 读者借阅书刊时如发现所借书刊已有污损的,应立即向工作人员说明,并由工作人员在污损处加盖印记以分清责任。

三、 读者损坏书刊(如划线、答题、涂改、卷折、影描、污损、破损、损坏条形码、磁针等),除做如下处理外,情节严重的,报学院相关部门另行处理:

1、影响书刊内容完整的,按书的原价赔偿,处以罚款10元—20元。

2、书刊损坏程度较重,按原书刊价3—10倍赔偿。

3、损坏磁针或条形码,处以5―10元罚款。

四、 遗失书刊者,按原书刊的相同版本或经本馆同意的新版本赔,收取文献加工费10元,或按下列规定,折付赔偿金:

1、中文图书

    ·单卷本按原价3倍赔偿,孤本图书按市场价20倍赔偿。成套多卷集书遗失、损坏其中一册或多册者,按平均每册价格的3—10倍赔偿,若仅有整套价格,按整套的3倍价格赔偿。

    ·海外出版的中文图书按原价5—10倍赔偿。

2、外文图书

    ·国内出版发行的影印本按中文图书赔偿方法赔偿。

    ·海外出版的原版书按原价5—10倍赔偿。(成套多卷集书遗失、损坏其中一册或数册者,按整套价格计算)。

3、期刊

    ·凡遗失当年出版的中文期刊,丢失一期按全年各期之和赔款,中文合订本期刊参照中文图书的赔款倍率计赔,另加收装订费。

    ·凡遗失原版期刊,按原价的5—10倍赔偿。

4、随书光盘

    ·随书光盘每盘赔偿10元,另收取文献加工费10元。

五、 凡借书刊,未经本馆同意,不得私自拆散,否则除付装订费外,平装本赔偿10元,精装本赔偿20元。

六、 凡偷盗书刊者,除返回原物外,另予罚款。偷书一册(包括单本期刊)按原价10倍罚款。同时要求作书面检查,在图书馆公布,并报请院部给予必要处分。

七、 读者遗失或损坏书刊,应主动说明情况,并在一个月内办清赔偿手续,逾期不办者,暂停其借书权利。