• 解疑:我馆开架的图书是按“中国图书馆分类法”(第四版)的分类号和作者号相结合而组成的索书号排架的。“中国图书馆分类法”简称“中图法”,它是在科学分类的基础上结合图书的特性所编制的分类方法。它将学科分五大部类、22个大类,是用拼音字母和阿拉伯数字相结合的混合制号码顺序排列图书。 中文图书作者号采用四角号码按照一定规律进行编排,外文图书作者号采用卡特号码表进行编排。“分类号/作者号”组成索书号。
  • 解疑:数字图书馆(Digital Library)是用数字技术处理和存储各种图文并茂文献的图书馆,实质上是一种多媒体制作的分布式信息系统。它把各种不同载体、不同地理位置的信息资源用数字技术存贮,以便于跨越区域、面向对象的网络查询和传播。它涉及信息资源加工、存储、检索、传输和利用的全过程。通俗地说,数字图书馆就是虚拟的、没有围墙的图书馆,是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是超大规模的、分布式
  • 解疑:对中国(不含港、澳、台)出版的期刊中核心期刊的认定,目前国内比较权威的目录有三种版本。一是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(书号:Z87/4310),《中文核心期刊要目总览》不定期出版,最新版为2008版,它收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊,在本馆一楼综合阅览室和三楼借阅室可以阅览;另一种是南京大学建设的中文社会科学引文索引(CS
  • 解疑:部分图书第一复本入藏至相关阅览室,仅供室内阅览。我馆3个借阅室入藏大部分中文图书,可以外借。我馆所有原版图书入藏外文阅览室,仅供室内阅览。少量使用率较低图书入藏密集书库,供闭架借阅。可通过馆室分布了解详情。
  • 解疑:入藏地为外借书库(借阅室)的图书均可外借。一楼借阅室入藏马列著作、哲学宗教、社科总论、军事、文化科学体育教育、语言文字等类,二楼借阅室入藏政治法律、经济等类,三楼借阅室入藏文学、艺术、历史地理及自然科学所有类目。 
  • 解疑:综合阅览室可以阅览最新报纸及本年度中文期刊。
  • 解疑:涉及海关类原版报刊入藏地为海关资料中心,其他原版报刊入藏地为外文阅览室。
  • 解疑:中文过刊入藏地为一楼借阅室夹层。原版过刊入藏地为外文阅览室,涉及海关类原版过刊入藏地为海关资料中心。我馆过刊不提供外借,仅供阅览或馆内复印。
  • 解疑:工具书是广泛汇集某一方面的知识或资料,按特定的方法加以编排,以供检索查考之用的图书。其特点是内容广泛、系统、概括;编排体例与方法特定;目的与功用主要是供临事查检。常用工具书主要有字典、词典(Dictionary),百科全书(encyclopaedia),年鉴(Yearbook),手册(Handbook),标准(Standard),传记资料类工具书(Biographies),机构名录(Directo