• 序号
  • 资源类别:
  • 资源名称
  • 资源描述
  • 推荐日期
  • 状态
  • 1
    图书
    作者(葡萄牙)费尔南多·佩索阿;译者 杨子;出版社:河北教育出版社
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    收入了佩索阿的重要诗作如《牧羊人》、《烟草店》等。内容多是对爱情、神灵和信仰的思考。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
  • 2
    图书
    葡] 佩索阿(Pessoa F.) 著;闵雪飞 译;出版社: 商务印书馆 《阿尔伯特·卡埃罗》中第一部分呈现了阿尔伯特·卡埃罗的组诗《守羊人》,这是一部具有奠基性质的作品。组诗共有49首。   《恋爱中的牧羊人》,是一组阿尔伯特·卡埃罗诗陷入爱情时的诗作,是恋爱中的阿尔伯特·卡埃罗对待爱情的自然而然的方式。   《未结之诗》,阿尔伯特·卡埃罗的早期诗作,并与其他所有诗作归并在一起出版,这些诗中的最后几首(从(……)号起)是卡埃罗临终之前回到里斯本写出的。由于疾病的侵袭,诗人最后的诗作呈现出某种新奇,无论性质还是方向上,都与作品的总体特征有所区别。   最后还有《断章》、《归属不明的诗》三首,以及散文部分的《阿尔伯特·卡埃罗访谈》及一篇论及诗歌和散文区别的小品。并附有费尔南多·佩索阿大事年谱。
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    如果有人对我们说他是唯物主义者,因此才催生了最新颖最清澈的诗歌、今日最纯诗的纯诗,这不会立即引发我们的怀疑。他的诗如此自然,有时,我们甚至不觉得他的诗有任何伟大或庄严之处……他的诗如此自然如此纯真,以至于我们忘记了这诗具有完全的新颖与彻底的独创。  这是非常美的一部诗歌集,读起来也犹如守羊人般的自然惬意,仿佛置身于大自然的田野中。 这也是了解佩索阿自然思想的一个起始。以“导师”身份存世的卡埃罗言说世界的方式是老人式的,而佩索阿设计中的卡埃罗非常年轻,甚至比佩索阿自己还年轻,仅仅26岁就离开了人世。卡埃罗在诗中始终呼吁简朴与自然,然而这简朴与自然之下潜藏的是复杂、机巧与阐释的多种可能。卡埃罗只读过四年书,没有接受过高深的教育,只会使用浅显的文字表达,但是,这种浅近的语言却是深思熟虑的结果。卡埃罗在诗作中强调“观看”,反对一切哲学、宗教与形而上学,他崇尚自然,自然就是山峦、山谷和平原,树木、花朵和青草,河流与石头……。读佩索阿的作品是一种享受,读《阿尔伯特·卡埃罗》更是一种精神上的宴飨。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
  • 3
    图书
    骆玉明 著;出版社: 浙江文艺出版社
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    诗是至美的文字,禅是玄妙的哲学。十八篇哲理散文,开创以诗解禅的独特视野,带你品诗中禅趣,以禅意解诗。优美而洗练的文字风格,豁达而深广的人生智慧,可让心灵享受真正的宁静。骆玉明教授曾主编《中国文学史》引发学界震动,所著《简明中国文学史》由海外著名文化机构出版,为首次引起西方学术界关注和重视的中国大陆学人文学史著作。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
  • 4
    图书
    葛兆光 著;出版社: 复旦大学出版社
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    《思想史(套装共3卷)》为《思想史》第二版。全书以个人的观察角度与理解视野,对知识、思想与信仰的历史进行历史的研究与描述。该书不仅关心古代精英与经典思想的发展,而且分析这些思想得以形成与确立的知识来源和依据,也描述产生这些思想的土壤的一般知识、思想与信仰的历史,以及思想世界的最终确立和逐渐瓦解的过程。作者改变了过去作为教科书的思想史以人为中心的章节模式,引徵丰富的古代文献,也参考现代中外研究成果,清理与叙述从上古以来到十九世纪的人的知识、思想与信仰世界及其连续性历史,目的是希望理解和说明今天的思想传统是如何从古代到现代被逐渐建构起来的。论者评此书“突破了以往描述观念的历史嬗变的思想史写法,试图从知识、思想与信仰三者的经纬交错中、从精英与世俗之间观念的互动中揭示文明构成及发展的复杂底蕴”。
    馆员回复:
    馆藏已有,欢迎借阅!
  • 5
    图书
    [英] 怀特海(Whitehead,A. N.) 著;靳玉乐,刘富利 译;出版社: 中国轻工业出版社
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    本书是“教育经典名著丛书”中的一本。该丛书还包括《民主主义与教育》(杜威著,陶志琼译)、《民主主义与教育》(英文版)、《课程与教学的基本原理》(英汉对照版)、《儿童教育心理学》(阿德勒著,杨韶刚译)、《爱弥儿(精选本)》(卢梭著,檀传宝等译)、《教育漫话??理解能力指导散论》(洛克著,郭元祥等译校)等。 该书虽篇幅不大,但内容精辟,大师级的教育家怀特海深入且全面地论述了“教育的目的就是激发和引导学生的自我发展”这一教育观,其论述既涉及人文教育,也涉及科学教育,既包括一般学术教育,也包括职业技术教育,既有对和基础教育的观察,也有对高等教育的反思,既有对学校内部的课程与教学的批判,也有对国家层面的文化与体制的建议。译者精准的翻译和大量的译者注释使原本显得晦涩难懂的文字变得通俗易懂,它既适合对教育基本理论感兴趣的读者阅读,也适合做高校相关专业的“教育名著选读”和“教育专业外语”课程的学习文本。
    馆员回复:
    馆藏已有,欢迎借阅!
  • 6
    图书
    宫本一夫,平势隆郎,鹤间和幸 著;吴菲 等 译;出版社:广西师范大学出版社
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    【讲谈社百周年献礼之作】这套书是日本讲谈社建社一百周年的献礼之作。是日本历史学家的系列作品。每卷都是由这个历史时段有代表性的学者撰写。  【“大家”写给大家的书】日本学者有大学者为大众著书的传统。这既是一套大众读本,读来让人不觉艰深,又兼具现有知识边界的学术前沿性。是一套严谨、专业、可读性很强的历史读本。  【作者均为日本一流学者】十位作者均为日本中国史学界的一流学者:九州大学教授宫本一夫、东京大学教授平势隆郎、学习院大学教授鹤间和幸、京都大学教授金文京、九州大学教授川本芳昭、明治大学教授气贺泽保规、东京大学教授小岛毅、京都大学教授杉山正明、立教大学教授上田信、国际基督教大学教授菊池秀明  【国内一流学者推荐】十位国内一流学者作序推荐:中国社会科学院研究员许宏、中国先秦史副会长武汉大学教授罗运环、人民大学国学院教授王子今、北京师范大学教授黎虎、北京大学教授阎步克、清华大学教授张国刚、北京大学教授邓小南、香港科技大学教授李伯重、中国社会科学院研究员步平共同推荐  【令人耳目一新的视角】我们希望让国内的读者看到一套真正专业、前沿、有创见的中国通史。给大家提供一个看待中国历史的新角度——看看日本学界出色的学者是如何跟普通读者讲述中国历史的。我们也相信,专业的历史书不一定艰深晦涩,我们一定能够找到联结学术研究与大众阅读的桥梁。  清华大学教授张国刚先生说:“在国际中国史研究中,日本学者有独特的优势,形成了自己学术风格和学术传统。由于文化传统和学术传统不同,西洋人、东洋人观察中国历史的角度和兴趣、重点也不同,所以,在许多方面给人以耳目一新之感。”  【历时五年,五次调版,十易封面】这套书从中方提出报价,日方不断审核出版资质,到找寻合适的翻译者、合适的推荐学者、翻译、编辑、制作地图、选配图片、地图送审、重大选题送审、排版调版、设计封面,几乎用掉了五年的时间。值得一提的是,这套书的译者,有的本人就是这个领域内的学者专家,比如第八卷的译者乌兰女士,就是中国社会科学院的知名元史专家。  图文并茂,印刷精美每卷书含地图、照片上百幅,彩图若干。印刷精美,精装呈现。
    馆员回复:
    馆藏已有,欢迎阅览!
  • 7
    图书
    作者:(美)奥尔森 著,苏长和,嵇飞 译;出版社:上海人民出版社;出版日期:2014-07-01
    2017-12-13
    已阅
    推荐理由:
    曼瑟·奥尔森编著的这本《权力与繁荣》主要探讨了政治与市场的关系问题,并回答了“为什么世界上有些国家富裕,而有些国家贫穷”这样的问题。在作者看来,要使一个社会“拥有足以带来经济繁荣的市场”的条件是:(1)对个人权利可靠、清晰的界定;(2)不存在任何形式的强取豪夺。离开这两个条件,社会经济不可能繁荣。政府本身在经济发展中具有一正一反的两重作用,要使政府起到促进作用,就必须从政府的激励机制出发,建立一个能给予共同利益决策权的政治体制。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
  • 8
    图书
    作者:(爱尔兰)萨缪尔·贝克特 著,施咸荣 译,出版社:人民文学出版社
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    本书写的是发生在两个黄昏的事情,但是没有什么情节可言。主人公是两个流浪汉,背景是一片荒野,路旁只有一棵枯树,两个流浪汉就是树下等待着一个叫戈多的人。他们一面做着闻臭靴子之类的无聊动作,一面在语无论次地梦呓。最后有一个男孩来说戈多今晚不来了,第一幕就算结束。第二幕就是第一幕的重复,只是当知道戈多又不来的时候,他们就想上吊,结果裤带一拉就断,于是只能毫无希望地等待下去。《等待戈多》显然是一出荒诞剧:这种情景可以发生在任何时代、任何地方,因为戈多是谁,谁也不知道,它表现的只是人类等待的希望只能化为泡影的悲惨现实。这里的“等待”在法语里是现在进行时,所以它不是本义上的期待,而是一种生存状态,意味着人类永远在等待,却又不知道到底在等待什么,而且永远不可能等来什么。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
  • 9
    图书
    Dana Spiotta, Innocents and Others 丹娜·斯皮奥塔:《无辜者和其他人》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    斯皮奥塔在她的新小说中提出了有关真理和现实的问题,并讲述了数字世界是如何影响我们的生活。这是一部新颖又刺激的佳作。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 10
    图书
    CE Morgan, The Sport of Kings CE·摩根:《赛马》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    摩根在这部宏大的史诗般作品中讲述了一匹赛马的故事,这匹赛马要在举办了几个世纪的美国纯种赛马精英赛上卫冕三连冠。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 11
    图书
    Ann Patchett, Commonwealth 安·帕切特:《共和国》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    2001年“橘子奖”获得者帕切特公开了她创作的结构巧妙的新小说。背叛和宽恕是这部错综复杂又令人难忘的家庭剧的核心。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 12
    图书
    Adam Haslett, Imagine Me Gone 亚当·哈斯利特:《如果我不见了》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    《如果我不见了》是一个关于失去和爱的颇具感染力的故事。看到令人心痛的结局,我们深入体会到一个多灾多难的家庭中的每个成员的欢乐和挣扎。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 13
    图书
    Teju Cole, Known and Strange Things 泰茹·科尔:《已知的奇怪事物》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    科尔在他新创作的55篇优秀散文中展示了一系列令人吃惊的事物。他文雅的评论充满着出人意料的联想以及明智的挑逗。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 14
    图书
    本·H·温特斯:《隐秘的航空公司》,Ben H Winters, Underground Airlines
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    温特斯适时推出的新作品《隐秘的航空公司》,这部推理小说是以一个另类的美国为背景的:在那里林肯没有成为总统,美国没有发生内战,在一些州奴隶依然存在。埃德加奖获得者温特斯创作了一部情节紧凑的恐怖小说,并在小说中引入了当代的伦理框架。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 15
    图书
    利兹·摩尔:《未被发现的世界》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    摩尔抓住了父亲和女儿之间强有力的纽带,并在书中讲述一系列有关科学和个人的扣人心弦的秘密。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 16
    图书
    路德·富兰克林和雪莉·杰克逊:《焦虑不安的生活》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    雪莉·杰克逊以悬念类作品而著称。富兰克林写道,杰克逊的独特贡献在于,“她主要关注”成长于20世纪中期她那个时代的女性们的生活。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 17
    图书
    Sarah Bakewell, At the Existentialist Café 莎拉·贝克韦尔:《在存在主义的咖啡馆里》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    《在存在主义的咖啡馆里》这部作品体现了贝克韦尔个人特有的风格。她在书中记录着存在主义的发展轨迹,并说明了当代现实主义对真实性和自由的重要意义及密切相关性。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 18
    图书
    Yaa Gyasi, Homegoing 雅·吉亚斯:《回家》
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    吉亚斯在书中创造了一众令人难忘的人物角色,介绍了在持续不断的奴隶制度的影响下,一个家庭的七代人颠沛流离的生活。
    馆员回复:
    暂无货,请耐心等候。
  • 19
    图书
    作者:(美)约翰·杜威 著;伍中友 译;出版社:新华出版社;出版时间:2015年10月
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    著名哲学家、教育学家约翰·杜威代表作之一, 被胡适、潘家洵、李小峰等学者推荐为“青年必读书”。本书是著名哲学家、教育学家约翰·杜威的代表作之一。1925年1月,孙伏园主持的《京报副刊》发出征求启示,邀请海内外名流学者推荐“青年必读书十部”。众多学者纷纷响应作答。本书被胡适、潘家洵、李小峰、邵元冲、杨四穆、罗德辉、许昂若等学者列入推荐书单。本书探讨了人类思维的本质。作者运用大量日常生活中的案例,详细阐述了我们进行思维时的不同过程。全书共三部分:第一部分“思维训练的问题”,说明什么是思维以及思维训练的重要意义;第二部分“逻辑的探讨”论述了逻辑上概念判断、推理、具象与抽象思维、经验与科学思维等方法;第三部分“思维的训练”讨论了如何从活动、语言、观察、课堂教学等方面发挥儿童的好奇心、想象力,培养他们的科学思维方法。本书有助于我们了解思维的特性,运用科学的训练方法提高我们的思维能力,也有助于教师根据思维的发展过程提高教学质量。
    馆员回复:
    馆藏已有,欢迎借阅!
  • 20
    图书
    作者:(加)查尔斯·泰勒(Charles Taylor)著;英译:张容南;出版社:上海三联书店;出版时间:2016年12月
    2017-11-29
    已阅
    推荐理由:
    生活在世俗时代意味着什么?几乎所有人(至少是西方人)都会同意我们活在世俗时代。而且在过去几个世纪,宗教在社会中的地位发生了显著而深刻的变化。在这本对于我们的时代具有定义性的巨著中,泰勒探讨了这个问题。这些变化意味着什么?我们究竟是如何从一个不可能不信仰上帝的社会,走向一个即便对*坚定的信仰者来说,信仰也只是诸多选择之一的社会?在这些问题上,泰勒一直是*洞见的思想家之一。他向我们提供了一个历史视角。他考察了现代性的世俗化面向在“西方基督教”世界的发展。事实上,他所描述的不是一个单一的、连续的转变,而是一系列新的尝试。在这个过程中,早期的宗教生活形式逐渐消融或不再稳定,新的形式被创造出来。在此我们看到,今天的世俗世界不再由宗教的缺席来刻画——尽管在一些社会宗教信仰和实践出现了显著衰退——而是由(宗教的、灵性的、反宗教的)新选择的持续增加来刻画,个人和群体根据这些新选择来理解他们的生活并塑造他们的灵性渴望。在这本书中,查尔斯·泰勒试图把握世俗时代对这个世界而言意味着什么,包括它所鼓励的集体宗教生活的新形式,以及由这种大规模的动员趋势所滋生的暴力。这本书既及时又恒久。
    馆员回复:
    已预订,请耐心等候。
共92条记录 当前页次1/5页首页上一页12345下一页末页